Пожар

Дым метелью застыл пред глазами,
Чёрным облаком с вязким заревом.
Пекло Тартара надвигается.
Доминошками толпы падают.

Смоляные столбы прожигают, как лава,
Раскалённый порыв жжёт лицо до прохлады.
Каждый вдох жгучим лезвием льётся по гландам.
Кислорода глоток стал дороже бриллиантов.

Все поплыло тягучей, тянущейся слизью.
И набатом в ушах — унисон людских криков.
Мерно жизнь с каждым выдохом тянется выйти,
Как из тлеющей спички — последняя дымка.

И уже безразлично, темно, невесомо,
Веки давит, и дрожь успокоится скоро.
И нет сил не поддаться, сливаясь с покоем.
Кукла падает в сон, изгибаясь поклоном.

***

И выходит из неё душа
И встречают её друзья
Там, где можно уже не дышать,
Там, где вновь обретаешь "я".

Облегчённо осознав, что есть
Что-то дальше положенной точки,
Оставляешь и свою месть,
И свой образ певца-одиночки,
Получая нежданную весть
От того, кто читал эти строчки.

6.5.19, ред. 4.10.2023


Рецензии