Зимнее Одиночество Арчибальда Лэмпмена

По мотиву Арчибальда Лэмпмена (1861 - 1899)
Зимнее Одиночество, с англ.


Городские башни на фоне
             серовато-бледных небес.
В высоте лишь длинное облако
             цвета созревшей ржи.
Вечереет; крепчает мороз;
             но пейзаж еще не исчез,
И холмы в оливковой дымке
             похожи на миражи.
Посреди огромной равнины
             стою я, оцепенев.
Ветер мне обжигает щёки.
             Почти темно.
Снег покрыла мелкая рябь,
             образуя лепной рельеф,
Словно мрамором окаменело
             морское дно.
Мир мистический и прекрасный
             меня облёк,
И мне кажется, что такой
Снизошел на меня покой
Оттого, что я здесь предельно,
             убийственно одинок.


-------------------------------------

Об авторе по англ. Википедии

Арчибальд Лэмпмен (англ. Archibald Lampman, 1861 – 1899): канадский поэт.
Родился в деревне в семье англиканского священника.  В 1868 г. он заболел ревматизмом,
из-за чего в дальнейшем имел постоянные проблемы с ослабленным сердцем.
Лэмпмен окончил колледж в Торонто; во время учебы он опубликовал ранние стихи.
До конца своей жизни он занимал низкооплачиваемую должность клерка в почтовом отделении.
В 1887 г. Лэмпмен женился. Со своими друзьями Кэмпбеллом и Скоттом он вел литературную
колонку в одной из газет.
К концу 1880-х годов он завоевал аудиторию в крупнейших журналах Северной Америки.
Лэмпмен публиковал в основном стихотворения о природе в позднеромантическом стиле,
он создавал тщательные композиции цвета, звука и тонкого движения.
Его стихи, вызывающие воспоминания, часто сопровождаются настроением задумчивости
и уединения, в то время как их темы -- это темы красоты, мудрости и созерцания.
Ограниченные по диапазону, они, тем не менее, отличаются точностью описаний при
эмоциональной сдержанности.
Третий сборник стихотворений, опубликованный в год его смерти, показал, что Лэмпмен
начинает двигаться в новых направлениях: стихи о природе чередуются с философской
поэзией и социальной критикой.
Лэмпмен умер в Оттаве в возрасте 37 лет.
Он сам считал себя второстепенным поэтом, однако мнение других о его творчестве
было куда выше, чем его собственное.

-------------------------------------

Оригинал
Archibald Lampman (1861 - 1899)
WINTER-SOLITUDE

I saw the city's towers on a luminous pale-gray sky;
 Beyond them a hill of the softest mistiest green,
 With naught but frost and the coming of night between,
 And a long thin cloud above the colour of August rye.
 I sat in the midst of a plain on my snowshoes with bended knee
 Where the thin wind stung my cheeks,
 And the hard snow ran in little ripples and peaks,
 Like the fretted floor of a white and petrified sea.
 And a strange peace gathered about my soul and shone,
 As I sat reflecting there,
 In a world so mystically fair,
 So deathly silent -- I so utterly alone.


Рецензии