Немые города

Немые города.

Когда мне говорят: «Уставшие пожары
Стирают города до чёрной немоты»,
Я строго выдаю, влезая в шаровары:
«Быть может, не хватило городам мечты».

Цветущий май плывёт в белесые туманы
Как одинокий бриг с дыханьем парусов,
Огромен разговор на лести и обманы,
Для правды как всегда не обнаружат слов.

А правда позарез нужна несчастным людям,
Пусть веселы, смешны, скрывая свой удел.
Но слёз пролив от смеха, выдав громко: «Будем!»,
Уходят в мёртвый мир несовершённых дел.

А города и так немы как будто рыбы.
Им нечего сказать перед лицом мечты.
Огонь судьбы их ест: уйдут в ничто и глыбы.
Лишь выживут стихов нетленные листы.

13.10.2022 г., 08.10.2023 г.


Рецензии