Полночь Арчибальда Лэмпмена

Из Арчибальда Лэмпмена (1861 - 1899)
Полночь, с англ.

... Отсюда звезды мне видны,
Здесь тенью к полу льнёт
В мерцаньи пасмурной луны
Оконный переплёт.

Снаружи только снег вокруг
Куда хватает глаз.
Не слышен ни единый звук.
Огонь в печи погас.

И вдруг...  неукротим и дик,
В могильной тишине
Какой-то раздаётся крик,
В мозгу, внутри, во мне.

То не мужчина, не дитя,
Не женщина, не зверь,
Не ветер, что, гудя, свистя,
Расшатывает дверь.

Зачем я слышу вопли те,
Что значит этот бред?
От тяжких стонов в темноте
Мне избавленья нет.


-------------------------------------

Об авторе по англ. Википедии

Арчибальд Лэмпмен (англ. Archibald Lampman, 1861 – 1899): канадский поэт.
Родился в деревне в семье англиканского священника.  В 1868 г. он заболел ревматизмом,
из-за чего в дальнейшем имел постоянные проблемы с ослабленным сердцем.
Лэмпмен окончил колледж в Торонто; во время учебы он опубликовал ранние стихи.
До конца своей жизни он занимал низкооплачиваемую должность клерка в почтовом отделении.
В 1887 г. Лэмпмен женился. Со своими друзьями Кэмпбеллом и Скоттом он вел литературную
колонку в одной из газет.
К концу 1880-х годов он завоевал аудиторию в крупнейших журналах Северной Америки.
Лэмпмен публиковал в основном стихотворения о природе в позднеромантическом стиле,
он создавал тщательные композиции цвета, звука и тонкого движения.
Его стихи, вызывающие воспоминания, часто сопровождаются настроением задумчивости
и уединения, в то время как их темы -- это темы красоты, мудрости и созерцания.
Ограниченные по диапазону, они, тем не менее, отличаются точностью описаний при
эмоциональной сдержанности.
Третий сборник стихотворений, опубликованный в год его смерти, показал, что Лэмпмен
начинает двигаться в новых направлениях: стихи о природе чередуются с философской
поэзией и социальной критикой.
Лэмпмен умер в Оттаве в возрасте 37 лет.
Он сам считал себя второстепенным поэтом, однако мнение других о его творчестве
было куда выше, чем его собственное.

-------------------------------------

Оригинал
Archibald Lampman (1861 - 1899)
MIDNIGHT

From where I sit, I see the stars,
 And down the chilly floor
 The moon between the frozen bars
 Is glimmering dim and hoar.

 Without in many a peak;d mound
 The glinting snowdrifts lie;
 There is no voice or living sound;
 The embers slowly die.

 Yet some wild thing is in mine ear;
 I hold my breath and hark;
 Out of the depth I seem to hear
 A crying in the dark;

 No sound of man or wife or child,
 No sound of beast that groans,
 Or of the wind that whistles wild,
 Or of the tree that moans:

 I know not what it is I hear;
 I bend my head and hark:
 I cannot drive it from mine ear,
 That crying in the dark.


Рецензии