Дорога жизни

«Молодой человек! Вы платили?
Вы оплачивали проезд?» -
Тяжелее чугунной гири
Взгляд под кожу настырно лез.
На ногах моих мятые джинсы,
Под толстовкой сутулость плеч,
Но хотелось пойти на принцип,
Даже больше, чем просто прилечь.
«Я платил», - и в глаза, не моргая.
Трёхсекундная мини-дуэль.
«Я платил, я не «заяц», родная,
Ты уж на слово мне поверь.
Я забился сюда, в дальний угол,
Не от траты на этот проезд.
Признаю, я немного испуган,
Чтоб понять - вот тебе манифест.
Я испуган своими годами,
Скоро стукнет уже сорок лет.
А похвастаться есть чем? Едва ли.
Неприятный, но честный ответ.
Я купил ваш билет, вот, держите.
Жаль, дорога в один лишь конец.
«Молодой человек» говорите?
Ха! Ну да, я почти что юнец!
Только вот седина на макушке,
И спина гнётся только вперёд.
Оторваться с утра от подушки
Всё трудней и трудней каждый год.
И уже не вернуться обратно,
Не влюбиться опять в первый раз,
Не довериться безоглядно,
Не подумав: «А может предаст?»
Я платил, я не «заяц», родная.
За ошибки по полной цене.
Мне не нужно до самого рая,
Ещё 40 и хватит вполне».


Рецензии
"Зайцы" платят дороже.
Б.Гаутама

Борис Бритвин   19.11.2023 13:15     Заявить о нарушении