Гунны

Давно уж позабыта та эпоха,
Когда от волжских, диких берегов
Степь выметнула в Мир шальное племя
Свирепых гуннов, кочевых врагов.
И содрогнулись римляне и готы
От дерзкого набега и огня!
И трепетали франки и бургунды
От всхрапа взмыленного гуннского коня!
И матери Европы, тёмной ночью,
Детей пугали именем Аттилы!
А их мужья костьми с холмов белели,
Оставленные солнцу без могилы.
О гунны, гунны!
Много ли им надо?!
Начав с рассветом свой кровавый бой,
Закат встречали свЯтым омовением,
Смывая кровь прохладною водой.
И предавались пиршеству со страстью
Уже к полуночи забыв своих друзей,
Оставленных от Волги и до Рейна
Среди сожжённых, битвою, полей!
Кровь мёртвых готов на мечах чернела
И белое, кобылье молоко
В котлах вскипая, на углях шипело,
Распаривая, зёрен, толокно.
Бараньи головы, подёрнутые жиром,
Томились на подносах золотых,
Зажаренные вепри источали
Сладчайший дух от танцев огневых.
В изящных кубках, взятых в римском доме,
Хмельным рубином пенился нектар.
Истерзанные римские рабыни
Себя, в печали, отдавали в дар.
А утром снова в яростную сечу,
Ввергая в ужас целый континент,
Во имя славы и во имя песен,
Передаваемых из уст в уста, легенд.

15.10.2023


Рецензии