Счастливый ребёнок

У кассы в супермаркете мама с дочерью,
дочь уже ростом с маму, но дурочка — 
знай себе корчит рожи, мычит и шатается на месте из стороны в сторону.
Рядом другая семья —  мать отдёргивает свою девочку от дурочки,
отец косится брезгливым взглядом \слава Богу, наша не такая!\,
кассирша, участливо и немного виновато улыбаясь, говорит —  привет, Света! —  и, уже обращаясь к её матери, —  вот же счастливый ребёнок!
И протягивает Свете конфету...
 
В эту реку я, кажется, уже входила.
Давно, в детстве, когда дауны, аутисты и прочие гуляли без родителей, как и обычные дети,
в нашем дворе жила Света, она была дурочкой.
Но ей так хотелось играть с остальными,
что она постоянно приходила к нам.
Говорят, дети жестоки, и кто-то нет-нет да начинал насмехаться над ней.
Однажды мальчишки дали ей «конфету» из пластилина,
Света наивно обрадовалась, она же была дурочкой.
Развернула и хотела положить её в рот,
но я подошла к ней и сказала —  Света, не ешь конфету, это пластилин, не ешь!..
 ...
Кассирша протягивает Свете конфету.
Света шатается и корчит рожи.
Мужчина хмуро смотрит на происходящее.
Женщина выкладывает масло и лук из корзины.
Девочка пересчитывает горошины леденцов в пакетике.
А в моей голове стучит набатом —  Света, не ешь конфету,
не ешь конфету,
Н е   е ш ь   к о н ф е т у!
Не
ешь
эту
чёртову
конфету!!
 
Счастливый ребёнок улыбается этому миру.


Рецензии
Говорят, дети жестоки, и кто-то нет-нет да начинал насмехаться над ней.
***
Дети - зеркальное отражение взрослых, среди которых жестоких не меньше.
Слава Богу, что есть и добро на этом свете!
Мира и здоровья нам всем!

Ольга Смирнова 8   03.12.2023 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Елена Наильевна   12.12.2023 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.