Как пишутся стихи?

Услышал я вопрос наивный:
- Как пишутся стихи, скажи мне?
Ответ, примерно, был таков:
- Взял тему, слово
И готов твой стих.
Ещё, конечно, нужно
Знать правила стихосложения.
Тогда писать все будут дружно
Красивые стихотворения,
Иль рифмовать небрежно всё,
Что в этот миг на ум пришло.
Но это не стихи, конечно,
Хоть рифма есть...
- Скажи мне честно,
Как сочиняешь ты стихи?
- Да я не сочиняю вовсе.
Я лишь записываю то,
Что слышу, чувствую...
Вот - осень ...
Почувствуешь её красу,
И мысль польётся.
- Ты всё шутишь?
- Когда гуляешь ты в лесу,
Поэта дар в себе разбудишь.
- Ты снова шутишь.
- Нет, дружок.
Я говорю тебе - всё просто.
Я не рифмую, а пишу...
Но... надо стать
Чуть выше ростом...


Рецензии