Линия Вотан

  Линия «Вотан»- четко продуманное военно-инженерное гитлеровское сооружение. Оборонительный рубеж прикрывал не только подступы к нижнему течению Днепра, но и к Крыму.от Азовского моря, вдоль правого берега реки Молочной до днепровских плавней.
  К 23 октября сопротивление немцев было сломлено.
  В период с 26 сентября по 20 декабря 1943 года войска Южного фронта потеряли более 280 тысяч человек убитыми и ранеными.
 



      Земля кричала, плакала природа,
      Окопы пропитала наша кровь.
      Снаряды, словно звёзды с небосвода,
      Роняло небо обжигая плоть.

      Горело всё, глаза, как дождь, слезились
      И путали, где солнце, где луна.
      Душою дзот закрыв тихо молились,
      Свинец глотая грудью мы сполна.

      Бетон германский рвали мы зубами,
      Пылали в танках раннею зарёй.
      Горящий смрад друзей сквозь скорбь вдыхали,
      Карабкались на штурм теряя кровь.

      Немцам казалось это невозможно,
      Окопами изрезав плоть земли.
      Сквозь дым любуясь смертью осторожно,
      Они смеялись с тонущих в пыли.

      Молочная река стала багряной
      И тысячи умолкли навсегда.
      Молча кричат с небес, как рваной раной,
      Чтоб не забыли подвиг никогда.

      Мы русские, вовек непобедимы,
      К победе проложив собою путь.
      Лавиной шли вперёд неустрашимо,
      Сердца, как сталь, врагам нас не согнуть.

      К такому месту робко приближаясь,
      Дух замирает с трепетом в груди.
      На линии "Вотан" бойцы сражались,
      За мир в котором не было б войны.

      Земля расскажет нам о всех героях,
      Слеза невольно побежит из глаз
      Воочию увидев пред собою,
      Немецких дзотов прошлого рассказ.


Рецензии