Осени пора. Осени знаменьем...

Осени пора. ОсенИ знаменьем
Истовым. Гора. Преклони колени.
Там сейчас молитв нужно очень много.
Поле смертных битв. Средоточье Бога.

Иерусалим. Город - нет святее.
Третий. Храм? И Рим. Свет Кассиопеи...
Именем Твоим, Нового Завета,
Объяви Пурим*, прекрати с рассветом

Бойню, где коса уж нашла на камень.
Войны. Слёз роса. Душно. Под ногами
Крошится, скрипит, то ль цемент, то ль цимес...
Кровь шипит. Оса? Цель. Звенит. Не вынес...

"Господи, прости, на всё Твоя воля!
Мимо пронести, видно, не позволил
Чашу. Город Твой должен быть разрушен?
Карфаген-второй? Спаси наши души!"

Уж созрел гранат. И оливки - в ряд.
Лопнул плод. Кропят капли древний сад.
В землю брызжет сок. Жертвою земле
Истечёт восток. Жатва в октябре...

Осени - пора. ОсенИ знаменьем.
Снег пойдёт с утра. Завтра - Воскресенье.

14-15.10.2023.

*Древний праздник Пурим получил название от персидского слова "пур" — жребий. Пурим отмечается в честь чудесного спасения еврейского народа от персов в 586 году до новой эры. Сами евреи говорят, что ужасный жребий, выпавший на их долю тогда, счастливо миновал их.

**Цимес - десертное блюдо еврейской кухни.

Блюдо представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый, сливовый и другие разновидности цимеса.

В ашкеназской традиции цимес является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простоту, считается большим деликатесом и лакомством, в русском языке в переносном значении это слово употребляется в значениях «самая суть чего-либо» или «то что надо», «самое лучшее».


Рецензии