Отчего же я Тёмный?

Моей скромной, неважной персоне
Однажды странный вопрос поступил:
«Ты так улыбчив, добр, открыт, в покое…
Почему же стихи свои Тьме посвятил?

Почему называл себя Мёртвым,
В стихах своих отчего негативно писал,
Зачем много слёз пролил над Первым
И, раз так страдаешь, почему ничего не менял?»

Отвечу с задором и честностью, достойной святого:
В этом природа моя.
Я пропитан той Тьмою, что непривычна столь многим,
Пропитан насквозь. Без неё мне нельзя.

Но не подумайте, не чужд мне и Свет.
Просто, коль его много, мне он слепит глаза.
В конце концов, без белого – чёрного тоже нет,
Вот так людские познаю чудеса.

Хотя я в познании не очень успешен.
Не умею поддерживать, боль утешать…
Со мною это шутку сыграло потешную,
Когда не смог с Первым после провала его совладать.

В любом случае, в период бури,
Я во Тьме укрываюсь всегда.
Она защитит, поможет, сокроет, излечит от хвори,
Заботливо, словно матерь родна.

С темнышами своими она всегда добра,
Нежна и мудра, справедлива, честна…
Свет же более строг, всегда осадит смиря,
Заставит держаться прямо, как не болела б спина.

Тьма позволит прожить, взять паузу, разобраться,
Прочувствовать и понять причины. Если те горьки – утешит…
Свет учит на людях как ни в чём не бывало держаться,
Не проливать своё горе на остальных. Лишнее, если надо, отрежет.

А сейчас – я снова, опять горю.
От вины чужой, боли и одиночества…
И помочь мне может только одно:
Беру в руку перо, карандаш заточенный,
Достаю кипу бумаг из стола,
Мысли в кучку – и понеслась…

Вы не подумайте, – всё в порядке вещей.
Я уже довольно давно так живу.
В конце концов, не так уж мало людей
Сочетает в своём естестве Свет и Тьму.

Мне стоит остановиться,
Заткнуть свою пасть, поменять свои лица…
Но строки уже на бумаге,
Ноты – на нотном стане.
И только пустует недописаное другу письмо.
Вот так оставаться всегда и должно.

15.10.2023


Рецензии