Малая родина

На реке на Сухоне средь чащоб лесных
Стоит поселение людей трудовых.
Тут трудились наши и отцы, и деды,
Что военным подвигом близили Победу.

В лесопункте дружно сообща трудились,
Весело тут жили, чем могли делились.
Уходя из дома дверь не закрывали,
Все были знакомы и всем доверяли.

Много добывали лесу  в леспромхозе,
Дождь или жара, иль трещат морозы.
Выполняли планы, праздники встречали
И справляли свадьбы, и детей рожали.

Много сенокосов было и скота,
А сейчас совсем уже жизнь пошла не та.
Жизнь поуспокоилась, не утихла, нет.
Просто темп чуть сбавила, лишь замедлив бег.

Молодёжь разъехалась к городам поближе
Может счастья в поиске, может быть престижа.
А посёлок был, был и остаётся
И он примет всех кто в него вернётся.

Примет без обид, с расстановкой, с толком,
Чтоб пустых домов не было в посёлке.
Чтоб смеялись дети, коровы чтоб мычали
И чтоб на рассвете петухи кричали.

Чтоб звучали лодки, лесовозы, пилы,
Чтобы их моторы душу бередили.
Пусть такая радость прямо в сердце льётся,
А посёлок наш Матвеево зовётся.

                30.04.2023 г.  Александр Рыбаков


Рецензии