Легенда Герб Стерлитамака

В восемнадцатом веке наш город ещё был уездным,
Получил он свой герб. В верхней части – куница бежит –
Знак Уфимской губернии. Много куниц повсеместно...
(Да, зверей было много, вот только людей – дефицит...)

В нижней части – три гуся на голубом ярком фоне –
Серебром засверкали, познав благородство жильцов...
Разносили ветра по полям мелодичность симфоний,
Усмиряя порой разногласья детей и отцов.

Город цвёл, разрастался... Развитие шло полным ходом:
Много фабрик, заводов наш город построил с тех пор.
Герб слегка изменён... Не безоблачно шли год за годом...
На гербе – только гуси, несчастиям наперекор...

Три серебряных гуся плывут по волнам позолоты...
Три волны означают, что в городе есть три реки.
С давних пор занимались мужчины рыбалкой, охотой...
Я горжусь вами, предки, родные мои земляки!

Цвет гусей означает благородство и веру, духовность,
Чистоту душ людей, населяющих Стерлитамак,
Ясность, искренность мыслей, о природе их обеспокоенность
И стремленье живущих сохранить первозданность в веках...

Есть у нас «Гусь-купец» в старом городе (Дом «Патрикеев»):
Жил когда-то такой и имел свой доходный он дом...
Как давно это было... Урал – это горы Рифеи...
Светлый город родной, в нём мы честно и дружно живём!


Рецензии