Март

Март! Капели! Птичьи трели
Песнь разлуки мне пропели!
Был разговор с Бедой на «ты»!
Точки расставили над «i»!

– Откуда ты? Ветром гонима
Иль просто проходила мимо?
– Нет! – отвечала мне Беда. –
К тебе я долго в гости шла!

Всё думала: поймёшь сама!
Твоя любовь обречена!
Да и любовь была ли это?
Сейчас найдёшь ли ты ответа?

– Ответ простой: любила я!
Хотела, чтоб была семья!
Но не сумела, не смогла!
Любовь лишь только обожгла!

Любить, как видно, не умею!
Что так случилось, сожалею!
Всему виной, конечно, я,
А пострадала вся семья!

Чем думала? Куда смотрела?
Что впереди, не разглядела!
Жила с повязкой на глазах.
Летала где-то в облаках!

Богат мой опыт прежних лет.
Его простыл как будто след!
Мне время залечило раны,
И жить хотелось снова рьяно!

Вперёд, не думая о прошлом!
Забыв о плаче об истошном,
Ошибках прожитых времён,
Неслась, из шкуры своей вон!

Во всём была лишь главной я!
Решалось всё через меня!
Всё взгромоздила на себя!
На первом месте – всегда я!

– Зачем? – Беда спросила вдруг. –
К чему такой порочный круг?!
А как же слабый женский пол?
Зачем всё тянешь, словно вол?

Глаза открой. Прекрасен мир,
Где вовсе ты не командир!
Решает каждый сам вопросы,
И не нужны всем вовсе боссы!

Самостоятельность всем друг,
Как утопающему круг!
Жизнь каждому одна дана,
Так наслаждайся ей сполна!

Займись собой, а не другими.
Они собой лишь исправимы!
А жизни путь – он только твой,
И не такой уж он большой!

Мы за беседой пробыли не час.
Беда сказала: – Ухожу сейчас!
По нраву доброта души твоей,
Но только будь ты всё-таки умней!

Я от тебя подальше отойду!
Давай-ка, не испытывай судьбу!
Хранима будь от ненависти, зла,
Чтоб доброта лишь пользу принесла!

Март! Солнце! Вьюга! Снег!
А всё же я счастливый человек!
Жизнь продолжается, она ко мне добра!
И за спиной двух ангелов крыла!

Спасибо, жизнь! Тебя я так люблю!
Спасибо за закат и за зарю!
Спасибо, что есть март и снег,
За то, что я счастливый человек!

Спасибо, что ты учишь, бережёшь!
Спасибо, что ты терпеливо ждёшь,
Что на ошибках жить учусь, как все,
Чтоб счастлива была я на земле!

Спасибо и за март, и за апрель!
Спасибо, в завтра мне открыта дверь!
Спасибо и за солнце, и за снег!
Спасибо! Я счастливый человек!

Василий Пьянов и Надежда Пьянова - сын и мать


Рецензии