На трех углах дом не строят

"Разве ты не пох*ром брату моему?!"

Чудная статья у Катарсиса (ЖЖ).

Фицрой Маклин (прототип "Джеймса Бонда")

Автор задался вопросом:

"Выпускник Кембриджа (опять-таки по совпадению, о котором мы говорили в главе о Павле Ангелове), он окончил университет в одно время и фактически по схожей специализации с несколькими членами знаменитой «пятерки». В книге Маклина «Восточные подступы» подробно описываются его похождения в СССР. Он побывал на Кавказе и в Средней Азии. За ним пытался следить НКВД.
Но если следили, то каким же образом проникал дипломат-разведчик-путешественник в наглухо закрытые для всех иностранцев запретные регионы Советского Союза? Однажды осенью 1937 года его, похитившего коня и невзначай заскочившего в секретный пограничный район, все-таки арестовали. Но Маклин спокойно предъявил чекистам дипломатический паспорт. Те сделали вид, будто не понимают, о чем говорит шпион на своем английском, и тогда задержанный тут же перешел на довольно приличный русский, объяснив: конь занес не туда, и он заблудился. Добился освобождения.
И вскоре вновь отправился в путь. На сей раз на поезде на север.
И как же теперь его опекали на протяжении всего пути по Транссибирской магистрали! Но где-то неподалеку от Новосибирска он незаметно покинул вагон, обманув наружку. Ухитрился сесть в поезд, двигавшийся в сторону Барнаула. Там совершенно неожиданно увидел толпы китайцев. Их впихивали в вагоны для перевозки скота, которые прицепляли к их поезду. Приглядевшись, «дипломат» понял, что это корейцы. Став свидетелем этой депортации, перебросился несколькими фразами с говорившими по-русски. Корейцы были счастливы: с холодного Русского Севера их везли на юг, где они должны были заняться привычным делом — работой на хлопковых полях.
Дотошный Маклин, уже вернувшись в Москву, выяснил, что около двухсот тысяч корейцев были вывезены с Дальнего Востока не случайно. Советские власти боялись, и не без оснований, нападения Японии, а чтобы обезопасить себя, на всякий случай выселяли тех, кто, как казалось, мог стать союзником японцев.
Что он делал в закрытых для иностранца городах Сибири? Или в Средней Азии? У него были агенты? Сообщники?
НКВД с такими не шутил, а уж в 1937–1939 годах не церемонились и с дипломатами, держа их под колпаком. Но как тогда в 1938-м он, совсем не журналист, ухитрился проникнуть в Колонный зал на Третий московский процесс над членами так называемого антисоветского «Право-троцкистского блока»? Как сумел более чем на сорока страницах рассказать в книге о поведении бывшего главы Коминтерна Бухарина и снятого с председательства Совнаркомом Рыкова?"

Согласно моих знаний, Алексей Рыков такой же Рыков из крестьян Вятской губернии, как я - "Фиалка". Эпопею с внедрением "племянника Ротшильда" во российскую социал-демократическую рабочую партию начали исключительно для того, чтобы товарищ Рыков в 1917-1918-м вывез на запад царское золото.

Что сей господин успешно и осуществил. 

В том моем рассказе об одном их Жрецов СССР говорилось, что Ротшильды пытались договориться со Сталиным заменить расстрел "племянника" на выдачу Рыкова английской разведке. В крайнем случае можно было показательно расстрелять "двойника".

Но Сталин как одинокий Альдебаран впал в затмение и не пошел на сделку. Это ему потом аукнулось среди прочего в 53-м.

Мне было лишь не известно: кого Ротшильды направили на "переговоры" о судьбе своего племянника.

Теперь ясна не только вся мизансцена, но и то, почему Маклин так свободно перемещался по Советскому Союзу. 


Рецензии