Отец и дочь

Он не боялся перемен,
До знаний был охоч.
И чувство в сердце своём грел,
Что где-то там есть дочь.


А девочка росла в любви,
Не глядя в образец.
Но голос в трубке говорил,
Что где-то есть отец...
 
Пока смеялась во дворе,
Катая снежный ком,
Он сожалел, что вдалеке
От дочки строит дом.
 
Не видит радости в глазах,
Когда на Новый год
Вручает мама у стола
Подарок от него.
 
Постарше стала — не узнать.
Он, чувствуя: есть лёд, —
На встречу звал, чтобы понять,
Чем дочь его живёт.
 
В смятенье юная сидит.
Кто это перед ней?
А в маленькой груди горит:
Чужак, что всех родней...

Увиделись потом они
Спустя десяток лет.
И на беззвучное «прости»
Последовал ответ:
 
— За ум, что лезвия острей,
За смелость быть в строю
И за решимость всех мастей
Тебя благодарю!
 
Неспешно отступал туман,
С души сползли коты.
Он в дочери свои узнал
Сильнейшие черты.
 
И следом на её: «Прости,
Я лучше быть могла!»
«Мне гордости не унести!» —
В ответ отец сказал.

Сомнений яд себя изжил
И больше не травил.
Так каждый понял: не нужны
Причины для любви.

Стирая в памяти своей
От прошлого следы,
Становятся ещё ясней
Позиции судьбы.

Желанья — это камуфляж
К локациям игры.
Все расстояния — мираж,
А время — только дым.

Когда стихает эго крик,
Не может ценней быть
Потратить жизни своей миг
На то, чтобы любить.


Рецензии