Возражение Корнею Чуковскому

"Поэзия существует не для того, чтобы мы изучали её или критиковали её, а для того, чтобы мы ею жили". (Корней Чуковский)

Это верно. Но прежде поэзия должны быть поэзией, а не графоманией. В наше время поэзии давно нет. Все отечественные пенаты заполнены бездарными стихами, ныне это просто океан, который благодаря интернету плещет во все стороны мира. В такой поэзии тонут не только читатели, но и талантливые поэты, произведения которых просто не доходят до общества в виду огромного количества графоманских стишков.

В свою очередь графоманами мало кто интересуется, поэтому нет продвижения поэзии в обществе. Есть на ТВ всякие конкурсы талантов, тут и пляшут, и поют, и рисуют... Но вот стихи никто не читает. Как и не показывают современных поэтов. А почему?.. Представьте себе на первом канале ТВ конкурс лучших поэтов. Собрались мэтры, оценивают, находят лучшего... И с экранов льются широким потоком глупые, пафосные, самолюбивые стихи... Зрители будут в шоке. Ведь они воспитались в школе на Пушкине, Лермонтове, Блоке, блестящей плеяде советских поэтов, И тут вдруг услышат завывания графоманов. Возмущению не будет конца, что эфир первого канала забивают такими примитивными передачами.

Редактора прекрасно понимают эту реакцию зрителей, поэтому не создают на своих площадках конкурсы поэтов. А кого собственно приглашать?.. За тридцать лет нет ни одного нового поэта, которого бы признала публика, ни одного имени, которого можно было поставить рядом с Высоцким, Окуджава, Евтушенко, Рождественским... Кого приглашать?... Некого.

Между тем поэты есть, и очень хорошие, но вот им как раз дорога на ТВ для знакомства с публикой, но им дорога закрыта, потому что о их существовании никто не знает. Поэзия даже хорошая также мало интересна редакторам, которые гонятся в первую очередь за рейтинговыми передачами. Ну, хорошо, скажут читатели, мы согласны, но покажите нам хоть одного затертого безвременьем в поэзии поэта, которого мы бы могли оценить, и жить его поэзией, как говорит Чуковский?... А вот пожалуйста, замечательная поэтесса Ларисса Миллер, читая стихи которой вы погрузитесь в глубины настоящей поэзии:

Лариса Миллер, «И плыли утки по воде…»,
* * *
И плыли утки по воде,
И плыли утки,
Играл осенний тонкий луч
На серой грудке,
Играли блики на воде,
И листья плыли,
И мы, присевши у воды,
Себя забыли.
И мы забыли и себя
И время суток,
И только видели листву
И серых уток,
И всё кружило и текло,
Дул слабый ветер,
И было тихо и тепло
На белом свете.


Рецензии