Жребий судьбы

                По мотивам притчи, изложенной
                писателем Николаем Лакутиным.

Со старых к нам дошло времён -
Обычай был в стране одной:
Тому, кто на смерть осуждён,
Давался шанс судьбы иной.

В мешке лежало два листка:
ЖИТЬ – УМЕРЕТЬ, из этих слов
Сама несчастного рука
Тянула жребий от богов!

Надеждой осуждённый жил,
Глас свыше – судьям прокурор…
Коль ЖИЗНЬ, помилован он был,
СМЕРТЬ – исполняли приговор.

Случилось – дело там открыл
Добропорядочный сеньор.
Трудился он, что было сил –
Тем состояние обрёл.

Стал постепенно процветать
Завистливых нажил врагов,
Смогли его оклеветать –
И лязгнул камеры засов.

Суд той поверил клевете,
А недруг, чтоб наверняка,
Со словом ЖИЗНЬ листок в мешке
Другим сменил исподтишка!

Раз есть враги, есть и друзья,
Узнав, сказали: «Ты мол в срок
Поведай всем и пусть судья
Проверит, с чем теперь мешок?»

Но узник попросил друзей:
«Не говорите никому!
Спасёт меня всего верней,
Секрет, доставленный в тюрьму!»

С утра судом освобождён!
Никто того не мог понять,
Хоть так и так – виновен он,
Косой не дал себя забрать!

В чём дело тут, ведь вот вопрос!
Веленье ль это высших сил,
Чтобы, доставши тот листок,
Он, не читая, проглотил?

Какое слово было в нём?
Судье пришлось второй достать,
Написано там СМЕРТЬ  пером,
А тот, где ЖИЗНЬ, уж не сыскать!

Картинка из инета.


Рецензии
Спасибо,Виктор. Интересная и поучительная история о находчивости в безвыходной ситуации!
С добрыми пожеланиями...

Нина Герасименко-Даденкова   15.10.2023 08:37     Заявить о нарушении
Весьма признателен, Нина, за внимание к моим стихотворениям. Самое сложное для меня - это поиск интересной темы и уверенность в том, что её удаться раскрыть на должном уровне. Как-то так...
Всех благ тебе!

Виктор Жижин   15.10.2023 18:28   Заявить о нарушении