Человек!

 

Пришла  подлодка  из  похода,
Считай,  почти  под  Новый  Год,
И  командир  атомохода
Добро  команде  дал  на  сход.
Столы  по случаю  готовы,
И  врач-майор,  любивший  Флот,
Спешил,  коль  поданы  швартовы,
За  гарнизонный  поворот.
Лови  минуту  яркой  встречи,
Успей  удачу  обрести -
Любовь  большая  давит  плечи,
Но  этот  груз  легко  нести!
Судьба  на  миг  околдовала -
Как  много  счастья  и  огня,
Но  было  выпито  немало
Вина  и  водки  за  два  дня.
Побыл  за  пазухой  у  Бога,
Ударил  в  колокол  сплеча,
Но  так  случилось,  что  тревога
Звала  нетрезвого  врача.
Служака  он,  а  не  растяпа,
Да  вышел  с  водкой  перебор,
И,  покачнувшись,  рухнул  с  трапа
В  морскую  воду  врач–майор.
Но  всё  же  вынырнул!  И  точно
В  одежде  мокрой  к  трапу  плыл,
А  «Человек  за  бортом!  Срочно!»
Матрос  испуганный  вопил.
Все  в  этот  день  немного  пили,
Но  службу  флотскую  несли -
Багром  майора  зацепили
И,  как  положено,  спасли.
Тепло  бывает  и  в  стакане -
Явил  заботу  шустрый  зам:
Врача  согрели  в  финской  бане
И  дали  «шила»,  не  бальзам.
И  врач  изрёк:  «Служу  отсекам
Под  блеском  русских  эполет!
Впервые  назван  Человеком
За  двадцать  многотрудных  лет.
Такая  славная  опека
Присниться  может  лишь  в  бреду,
Отныне  в роли  Человека
В  моря  далёкие  уйду!»
...Мы  крест  несём  давно  привычно
И  не  сгибаемся  нигде -
 «Минёр»  и  «штурман»,  как  обычно,
Но  «Человек»,  когда  в  воде!
   
 


Рецензии