Стыд, да правда - суть жизни всей

        Он шёл домой и, уходя, спешил заглянуть на больного. Разумихин донёс ему,
        что тот спит, как сурок. Зосимов распорядился не будить, пока проснётся.
                Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание»
*
Кто-то совесть продал, кто-то пропил,
проходя жизнь-злодейку вброд.
Нам, советским, положен - Нобель.
Мы краснеем, когда нам вперёд
предлагают взойти к Олимпу
мимо старых, больных, детей.
Мы - привычны к труду и экстриму.
Стыд, да правда - суть жизни всей.
Даже, если обидел случайно,
незаслуженно проглядел-
не заснёшь! и в этом есть тайна:
не прижился в нас беспредел.
Мы своих не даём в обиду,
вдавим наглых людишек в пыль.
Не нужны нам бабла пирамида,
лишь бы в поле летел ковыль.
Лишь бы мать почитал ребёнок.
Сын нормальным бы рос мужиком.
потому что отец - не подонок:
не способен унизить пинком.
Совесть - это отличное средство
не позволит других затоптать.
Без неё не поесть, не раздеться,
если правдой её не унять.
*
Если спишь, как сурок на рассвете,
потому что душа не грешна.
Мы, советские - светлые дети,
даже старость нам не страшна...

       15.10.2023 год
      фото из интернета
 


Рецензии
"Мы, советские - светлые дети,даже старость нам не страшна..." Очень верно сказано в финале, Лена! Как жаль, что не все это понимают. С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   16.10.2023 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.