Вивальди. Кусково

В особняке гостила тьма,
Вновь о Венеции мечтая,
И трелей дивная тесьма
Свивала сны её, не тАя.
 
Играла скрипка, вечер пел,
Качая шёлковой туфлёю.
Луна, бледна как смерть, как мел,
Висела молча над землёю.

Свеча качала головой
В ночи под музыку Вивальди.
И зарастала сон-травой
Фигура ангела Ринальди.

Гроза металась, ливень лил,
И мухи летние жужжали,
Крестьянин праздновал и пил,
Встречая праздник урожая.

И вот — зимы унылый сон,
И вой метели сумасшедшей
С тоскою давней в унисон
Рыдал о радости прошедшей.

Качались тени, изразцов
Блестели синие узоры.
Парсуны предков и отцов
Сквозь зеркала бросали взоры.

Скрипел исхоженный паркет,
Оживший для воспоминанья,
И свечи таяли — но нет
Ни продолженья, ни названья.


Рецензии