Прав. воин Феодор Ушаков 1817

(Православный календарь)

Родился Феодор Ушаков
В семье дворян, в селе.
В Морской кадетский корпус он
Попал в шестнадцать лет.
  Успешно отучился в нём;
  И мичманом он стал.
  Служил отлично Ушаков
  И в званьях возрастал.
Кампаний сорок он провёл,
Державу защищал.
Но корабля ни одного
В боях не потерял.
  Он поражений не имел
  В сражениях морских.
  И из матросов в вражий плен
  Никто не угодил.
Натуры христианской был
Великий адмирал.
В Отчизне - как Суворов чтим
И уважаем стал...
  В отставке в Санаксарах жил,
  Вблизи монастыря.
  Раб Божий Феодор там почил;
  И похоронен там.
Как воин праведный, в веках
Прославлен Ушаков.
Впервые флотоводец наш-
Среди святых отцов.

Наталия Михайлова 879
3 августа 2023 г.


Рецензии