Воскрешение

Заваленный землёй,
В окопе, как в могиле,
В осенний час ночной,
Солдат очнулся в силе.

Как хочется дышать!
Сдавило грудь тисками,
И кажется, душа
Уже за облаками.

Попробуй разобрать,
Куда, срывая ногти,
Приходится копать;
Глаза залиты дёгтем.

Где верх, где низ, где бок,
Песком забито горло,
А в сердце молоток,
И в лёгких будто свёрла.

Мысль гаснет, как свеча.
Оставим шанс лукавству,
И вот уже, рыча,
Ему смерть шепчет: "Здравствуй".

Пётр, прибери ключи!
Чужая эта драма,
Послушай, как стучит
Боец зубами: "Мама!"

Не сдастся он ничуть,
Такой чудес достоин,
Атлантам по плечу,
И с Небесами вровень.

Поэт тот миг смолчит,
Когда в протяжном стоне
Касаются ночи
Кровавые ладони.

И вот свободна грудь,
И воздух самый свежий,
И небо Млечный Путь
Перед рассветом режет.

Счастливая луна
Крик долгий не забудет,
На то она война,
Чтоб воскресали люди.

14 октября 2023 года


Рецензии