Гороховая улица

                От их названий ласковых
                Становится теплей.
                Ю.Антонов

Гороховая улица проспектом
Не стала,хоть и метила в Москву
Одним концом.
А императорским решпектом
Сперва Адмиралтейской назовут.

Но улицы, похоже, как и люди,
Из них у каждой разная судьба.
Гремят Литейный, Лиговский повсюду.
Упёрлась в ТЮЗ твоя московская мечта.
               
А всё Геррох - торговый инородец
Откуда ни возьмись построил дом.
И в этом деле,как первопроходец,
Тебя своим запечатлел клеймом.

Нет худа без добра в народе русском
Как сказочно язык его богат.
И кличут в околотке петербургском
Гороховой адмиралтейский тракт.

Коммунистически - советской ультра дури
Покрыл тебя немножечко налёт
Дзержинского с Лубянки сковырнули
С Гороховой у Феликса развод.

И как же в центре града европейска
Живёт в твоём названьи русский дух.
Уют сквозит из опыта житейска
И тешит выбирать одно из двух.

В квартире жить иль быть в апартаментах
Пирог откушать иль вкусить фондюн
На улице Гороховой в моментах
Такое в голову придёт не раз на дню.


Рецензии