Баллада о Матери

Мать отпустила  сына на войну:
Сжималось сердце жёсткими тисками,
Рассыпался мир пёстрыми клочками,
Легко оставив с болью жить  одну.

Как  быть? Кому нужна её печаль?
Ведь для других ничто не изменилось,
Всё так же лето пело и резвилось,
И лишь над ней - осенняя вуаль…

Мучительно тянулись вечера,
Но жизнь нашла для матери  спасенье –
И нет в душе уж никаких сомнений,
Что с сыном   рядом, что она нужна.

И вьётся  сеть-защита для бойцов,
Играет луч закатный  на морщинках
У глаз, где задрожит порой слезинка,
Что  выбелила пряди  у висков…

Но вот однажды не пришла она  -
(«Убит сынок…Погиб…Нет больше сына…»)
В душе  уныло  таяла  лучина
Надежды той, которой мать жила.

А на десятый день -  вязала  сеть,
Дрожали незаметно её руки.
Казалось ей, что слышит явно звуки         
Боёв кровопролитных, видит смерть…

Как  умирают мальчики-бойцы,
По-детски улыбаясь, шепчут: «Мама…»
На сердце Матери  сквозная   рана 
Нещадно  чертит  рваные  рубцы.

И руки материнские  плели
Масксеть без устали, до самой ночи,
И одобрительно смотрел сыночек
С той высоты, где плыли журавли.

Всех сыновей любила уже Мать,
Всех воинов – защитников России,
Всю скорбь и  боль смогла в себя вобрать, 
Ведь сердце русской Матери всесильно.


Рецензии