Вечная сказка

На холме, или в низине,
или так – на ровном месте –
крупноблочный белый замок
прикоснулся к облакам.
В коммунальном королевстве
жили-были три принцессы.
Три, а может быть, четыре.
Это знал лишь управдом.
И еще, пожалуй, знал он,
что принцессам трудновато,
что принцессам одиноко,
что у всех, кроме одной,
были принцы в свое время,
но одни упали в битвах,
а другие просто… пали,
то есть, выпали – и всё.
…………………………

Говорят, в одних палатах
трем принцессам не ужиться.
Но соседок венценосных
очень сблизила судьба.
И хотя по планировке
в замке было тесновато –
ни раздора, ни разлада
эта мелочь не внесла.

Тихо плавали принцессы.
Вечерами, после службы
танцевали менуэты,
вспоминали о былом.
А когда к одной – той самой,
что еще не знала горя, –
тоже принц пришел впервые,
все страдали за нее.
……………………..

Расцветающие ночи
стали больше дня принцессы,
стали больше лет прошедших,
стала больше мира ночь.
И, быть может, в самом деле
этот принц пришел из сказки,
потому что свое сердце
на ладони он принес…
Все мечты его, волненья
и тревоги, и печали,
в общем – всё, с чем приходил он,
можно было разглядеть.
И хотя принцессы знали
цену многому на свете –
не поверить в это счастье
даже вдовы не могли.
А поверив – полюбили.
Полюбили это счастье,
полюбили снова Веру,
и Надежду, и Любовь.
Неожиданно вернулись
те далекие мгновенья,
когда небо над собою
видишь в самый первый раз.
……………………………….

И опять война вонзилась
в этот край благословенный.
Провожала мука принца,
к его стремени припав.
И, казалось, белый замок
стал еще стройней и выше,
потому что над стеною
три тоски смотрели вслед.
…………………………….

Говорят, что принц вернулся
и друзей привел с собою.
В общем – было всё в порядке.
А другие говорят –
до сих пор над белым замком
три туманных силуэта.
Три, а может быть, четыре.
Это знает управдом.


Рецензии