Пять сокровищ великих снегов

Пролог

"Я - величественная, я - красивая,
Я - ревнивая, я - спесивая.
Женщин мне нисколько не жалко!
Я - могучая Канченджанга!

И мужчин не особо балую.
Ну, а женщин я тем "порадую":
Камнепадами, иль лавинами,
Ветром буйным ли в пропасть скину.

Что француженки, что полячка,
Что и русская - в вечной спячке
Под снегами моими покоятся
И телами по склонам скроются".

Пять сокровищ великих снегов

"Пять сокровищ великих снегов" -
Канченджанга (лежит в Гималаях),
Кто из женщин подняться готов
На вершину? – Ревнивица ж! Знают

Про её омерзительный нрав –
Женщин (мстя им за что?) убивает –
То любимейшая из забав –
С жизнью женской, как с куклой, играет.

"Никакая не вступит ногой
На мою величавую голову.
А к мужчинам подход здесь другой –
Смелый может, тут смелость – что золото.

Покорён был людьми Эверест,
Я ж стояла непокорённая.
А потом англичанин залез, *
Видно сильно в меня был влюблённый.

Ну, а женщины? Гибель их ждёт!
Я ревнивая очень - не скрою,
Их лавина в глубокую пропасть сметёт,
Иль навечно под снегом сокроет".

А в Иркутске девчонка жила – **
"Снежный барс" - Эверест покорила!
И мечта к Канченджанге вела
(да, наверно, боялась могилы

Снеговой, или в пропасть полёт,
Но имела характер стальной),
Хоть коварна гора, а зовёт,
Не на дружбу, ревнива ж, на бой.

Гималаи, гора (а прекраснее нет!
Так сияют под солнцем вершины).
И на штурм Канченджанги (след в след)
С  другом сильным пошла Катерина.

Но, однако, не зря Канченджанга слыла
До предела свирепо - ревнивой!
Их лавиной безжалостно в пропасть смела.
Не нашлись снеговые могилы.

P.S.

В Иркутске поставлен памятник
Погибшим, но не найденным, альпинистам -
Снежный барс (ирбис) - "намертво"
Их горным душам близкий.

* -
1955 – й год, Джо Браун
И Джордж Брэнд –
Но на саму вершину не встали –
"Не тот момент" -
Запретил им сиккимский король –
"У Канченджанги – священная роль!".
** -
Екатерина Николаевна Иванова
(на любую вершину влезть была готова) –
Первая советская женщина (и единственная)
Покорившая Эверест величественный,

Но Канченджанга себе не изменила
И при восхождении Катю убила.
А в 1998 – м году Джинетт Харрисон
(Первая женщина! – тем прославилась)

На её вершине всё - таки побывала,
Но через полтора года её не стало –
На другой горе англичанку смела лавина
(не Канченджанги ль проклятье лавину двинуло?).

     14.10.2023 20:45


Рецензии