Сорок лет странствий

Петровская коса с косыми парусами,
счастливой Невки торфяной заток…
О Боже, как обняться вновь с лесами,
где божьими казались голосами
кукушки, назначающие срок.

Там в шалаше из лапника и веток
я слушал ливень и дышал как мех
бегущим небом, брызгающим ветром,
впрок запасая все и вся и всех.

И, просыпаясь сорок лет в пустыне,
сквозь резь иссохших воспаленных глаз
я видел тень карельской божьей сини,
бесследно ускользавшей всякий раз.

Но тем роднее запахи лесные,
берез бесхитростных и сосен смоляных.
Поговорить бы напоследок с ними,
сказать, что в жизни не было иных.

А после лечь на мшистые граниты,
и услыхать в журчанье давних струй
слова, что были в странствиях забыты,
скрижали, что в отчаянье разбиты:
«Не лги, не домогайся, не воруй».


Рецензии