Дача

Десять лет назад мы с женой купили дачный участок. Мы только что расписались, родили ребёнка и решили. что у нас должен быть свой домик в деревне.

Я сразу сказал жене. что у меня никогда не было дачи. Правда был дом в деревне у бабушки, где я проводил летом всё детство. И моя армейская служба проходила на подсобном хозяйстве нашей воинской части. Поэтому я много чего умел делать своими руками. Ну и физический труд на воздухе мне также был близок, потому что я много лет ходил по выходным в лес как турист.

Моя супруга всё детство провела в частном доме с огородом. Ей хорошо знаком процесс выращивания на участке разнообразных овощей и фруктов. Всё это давало нам надежду что дача не будет чем то тяжёлым и напрягающим.

По прошествии десяти лет можно сказать, что реальность отличается от наших представлений о будущем. Дача-это прежде всего труд. Или трудись сам, или нанимай того, кто всё это будет делать. Дача требует постоянных денежных вложений. И денег требуется немало для поддержания её в работоспособном состоянии.

Особенно много работы требует сад-огород. Если конечно ваш участок не представляет собой газон, где растёт только трава. В этом случае вам нужно только раз в неделю её косить. Что занимает час-полтора с помощью электрокосилки. У нас половина участка засажена сельскохозяйственной продукцией. Ей занимается супруга. На мне же лежит весь ремонт и текущее обслуживание всего что периодически ломается.

Я для себя решил, что мне в удовольствие пилить и колоть дрова для бани и мангала. Ещё я ухаживаю за малиной и виноградом, которые я высадил. Но летом я провожу время на реке и работать могу только утром и вечером. А вот жена проводит на своём огороде все выходные и до реки не добирается.

В целом нужен какой то разумный компромисс между желанием отдохнуть на природе и поработать физически на свежем воздухе. И то и другое необходимо. Для нас-жителей Москвы, работающих в городе преимущественно головой и ведущих малоподвижный образ жизни выезд на дачу решает две проблемы. Это гиподинамия и недостаточная физическая активность. И переключение с офисной умственной работы на физическую это правильное переключение. Если без фанатизма. Стояние раком на огороде два дня подряд тоже на мой взгляд неправильно.

А зимой дача без огорода это просто поездка в Дом отдыха. Где ты сам себе хозяин. И если там ничего не сломалось за неделю, то поездка превращается в мини отпуск от рутины. Копать, полоть, косить ничего не надо. Гуляй по лесу и дыши свежим воздухом. И радуйся что имеешь домик в деревне.


Рецензии