Дебют

                "ДЕБЮТ"

Держу в руках я том «Дебюта»,
Поэтов список в нём большой,
Читаю строки,  вижу судьбы
Людей с израненной душой.

О чём поём?
Каким наш мир мы видим?
И почему так много боли в нём?
И как в нём жить, и как его изменим?
Встают вопросы предо мной.

 Не станешь петь,
Коль не познаешь горечь,
И будешь в строчки подбирать слова,
Чтобы понять причину боли,
Которую нам жизнь
Преподнесла.

А суть лишь в том,
Что есть Душа и тело.
Есть мир Божественный
И мир земной,
Которым трудно сжиться вместе -
Из-за позиций разнобой.

Душа божественна, волшебна,
В ней красота, гармония царит,
Она летает бабочкой чудесной,
Слова любви дарить спешит.

А мир земной, он плотен,
Груб, коварен,
В нём прагматизм и алчность
Правят бал.
И тех, кто не вписался
В свод жестоких правил,
Он изгоняет, рушит наповал.

Поэты – мученики слова.
Своей израненной душой
Стремятся донести
До тех, в ком совесть тонет,
Как нужно ангела
В  душе  растить.

Возможно, кто-то скажет:
«Сей подход наивен,
И сантиментами
Вам мир не изменить».
Но, несмотря на боль и стоны,
Вступает Ангел Духа неуклонно
В бой с бесом плоти, для того
Чтоб мир земной и жизнь людей
Одухотворить.

Душа поэта – поле боя.
В нём ложь и правда
Бьются в слове,
 А верность с подлостью
В непримиримости сошлись,
Любовь с коварством
Выясняют связи,
А нежность с грубостью
О чести говорит.

Так Ангел Света
Бьётся с бесом мрака,
Чтоб суть его любовью осветлить,
И коль удастся это сделать,
То можно будет
Мир земной спасти.

Спаси себя, и мир спасённым станет –
Вот путь,  идёт которым каждый,
Кто  - поэт.
Идёт один
Сквозь тёмный лес
Губительных желаний,
Чтобы, пройдя его
В паденьях и блужданьях,
Открыть в душе
Исток Божественных сияний
И принести рассвет стране.


                Октябрь 2023 г.


Рецензии