Донецкая пастораль

Смеркалось. Плыл с реки туман.
Мычало, возвращалось стадо,
Шагал за стадом мальчуган
Босой, одетый не богато:

Порты,  рубаха, шляпа Бриль
На грудь свисало кнутовище
Спешило стадо, взвихрив пыль,
Почуяв близкое жилище,
Подпасок заиграл на дудке,
Хозяйки вышли из дворов
На звук кричащей, дикой утки,
Встречать не доенных коров.

Стих скрип ворот и стук калиток
Пыль оседала на листву
Цветущих у заборов липок
И на свекольную ботву

Шлях, освещённый лунным светом,
Чернел, блестя, как антрацит.            
То было довоенным летом….
Никто не ранен,
                Не убит!


Рецензии