Заповедь

       
      
       «Верь в безграничную мудрость мою:
        Заповедь людям двойную даю.»
            Максимилиан Волошин.

        «Любовью, грязью  иль колёсами
       Она раздавлена - всё больно…»
        А. Блок  «На железной дороге.»

Как  ранят: обидное слово
За промах, которого  нет!
Угроза насилия злого,
Издёвка, насмешка, навет,

Да, многое  нам не по нраву,
Многое – не по нутру:
Увидеть над слабым расправу,
Обезображенный труп.

А любит ли  вол нашу палку,
Любит ли лошадь наш кнут,
Любит ли тело булавку,
Когда её в тело воткнут

Любят ли сами  удары,
Нам причинившие  боль?
За это,    в предшествие кары,
Стригут их машинкой  «под ноль».

Пока существует право,
Наказывать за грехи,
Суды отделяют здраво
Мякину от шелухи.

Запомните заповедь, братья,
Что б злобу из памяти стёрло:
Раскройте друг другу объятья,
Но не душите за горло.


Рецензии