Старуха и Лекарь

Глаза болели очень у Старухи,
Да так, что было ей совсем не в мочь.
А в городе тогда ходили слухи,
Что Лекарь есть, что сможет он помочь.

Вот с Лекарем они договорились,
Как вылечит - расплатится она.
Однако же леченье долго длилось.
И в этом не была её вина.

Тот Лекарь-плут, ей смазав чем-то веки,
Сидеть, не открывая глаз просил,
Сам в сумку клал скарб новый или ветхий,
И не спеша из дома уходил.

Так время шло, болезнь не уходила,
А в доме стало пусто без вещей.
Задумалась Старуха и решила
Пойти к судье с проблемою своей.

И Лекарь с ней к Судье пошёл в надежде
Оплату за леченье получить.
«Теперь слабее вижу я, чем прежде,
И Лекарю не буду я платить, -

Судье Старуха эта отвечала,
Чтоб убедить в решениях своих, -
Досель я в доме вещи замечала,
Теперь совсем, совсем не вижу их».
***
Так, человек, занявшись плутовством,
Своё изобличает воровство.
октябрь 2023 г.

(Рифмованное изложение неизвестной басни Эзопа)


Рецензии