Осенний пляж

Октябрь, пляж и небо голубое,
И отражённая рябая синь.
Песок изрыт. Наверно, мы с тобою
Иль кто другой в жару его месил.

Коричневый, не мелкий и не крупный,
Песок иртышский, лета благодать.
Как хорошо, остыв, в песочек рухнуть,
И раскалённый жар в себя впитать.

Спасательная станция дежурит,
Лишь катера поставив на песок,
И водолаз привычно брови хмурит,
Оглядывая берег и лесок.

Ряд зонтиков пустых, осиротелых.
Как памятников лету скорбный строй.
Три месяца назад купальщик тело
От солнца прятал, зонтик, под тобой.

А нынче запустенье, ветер воет.
Гостей не будет долго у реки.
И снег, что скатертью весь пляж укроет,
Лишь стылости добавит и тоски.

Пройдёт ноябрь, и время ледостава
Изменит здесь картину – сиротлив
Иртыш не будет, горожан орава
Лыжнёй споёт скрипящий свой мотив.


Рецензии