Прости нас, Майка
Выходим во двор в объятия осени, где нам приветливо дарит свой прохладный поцелуй октябрь. В курятнике похоже уже вовсю кипит жизнь, кричат наперебой столпившиеся у двери утки, желая поскорей выбраться во двор, на свободу.
Не отстают от них на насесте и куры, квохчут сетуя на то, что так долго не идут, и не открывают дверь хозяева. Жена приоткрыла им дверь, и щёлкнув выключателем включила в курятнике свет, после чего птица сразу же замолчала. Светлана всегда так делает перед тем как сесть под навес доить корову "Майку".
Тем временем, я набираю журавлём* из колодца свежую воду в ведра иза-тем наливаю птице в поилки, это разрезанное на две части тракторное колесо, дюралевая сковорода и, старые алюминиевые кастрюли. За тем нарезаю небольшими кубиками тыкву для бычка Мартика, это чтобы он не смог подавиться, и складываю в ведро пересыпая дертью(комбикормом), выношу на луг, что за огородом, и оставляю у конца верёвки с карабином на которой пасётся привязанный бычок.
За это время Светлана подоила корову, и мы начинаем ловить в хлеву коз. О, это очень кошмарное занятие. Эти бестии не даются в руки, стараются сбить нас с ног, запрыгивают в ясла, на кормушки, и их приходится стягивать схватив за рога. Все те кому успели зацепить к кольцу ошейника карабины с верёвкой, запутываются между собой и путают наши ноги. Выскакивают в открытую дверь и бегают по скотному двору с перепутанными и затянутыми на узлы верёвками, и ими же двигают с места на место пустые птичьи кормушки и миски, скачут по шиферу, которым укрыт не большой угольник. Коз приходится ловить и держать, так как они сильно дёргаются, и не дают распутывать верёвки. Мало того, видя, что козы стоят на месте, на них поочерёдно прыгает похотливый козёл, тем самым мешая развязывать узлы. Кричи, не кричи на него, всё бесполезно, как говорится: Охота - пуще неволи. И так почти каждое утро.
Если вдруг в спешке забудешь закрыть на шпильку входную калитку на скотный двор, то коз не удержать, развязанные рогатые твари мордой открывают калитку, выбегают во двор дорывая и без того уже разорванную пластмассовую сетку на винограднике, и едят всё что успевают, молодую виноградную лозу, листья и ягоды. Другие же мгновенно обгладывают кору яблони, сливы и вишни.
Когда ведёшь коз по тропинке огорода на луг, они пытаются удрать, забывая о том, что они на верёвке, хватают всё, что смогут достать, укроп, капусту, буряк и прочее. Они зачастую всё-же вырываются из рук и тогда... Одним словом, - пиши пропало, приходиться выгонять, да и поймать их трудно, они не даются. Рогатая бестия весь день пасётся на лугу, и когда хотят пить начинают истошно "мекать", и приходится идти их поить из ведра, за день по два раза. Домой под вечер бегут сами, ни где не задерживаясь, и ни на что не обращая внимания, они знают, во дворе или в сарае их ждут в кормушках злаки, ячмень, кукуруза, и сладкая пшеница.
Потом жена выводит на верёвке бычка, а я его встречаю на лугу с наготовленным лакомством, той самой нарезанной тыквой и пересыпанной дертью. Окликну его, покажу ведро, и он не идёт, а бежит, и я его тут-же привязываю. Домой он идёт сам, равно как и козы, зная, что там ждёт великолепный ужин, овощи, помои, дерть и прочее лакомство.
Теперь очередь выводить корову, но её жена выводит и привязывает сама, я только изредка хожу за ней по вечерам, когда у Светланы реально нет возможности её забрать. Майка, - хорошая корова, спокойная, небалованная, и щедрая на молоко.
Она легко даёт за день 20 литров молока, а иногда и побольше. Так что мы всегда с чисто экологическими продуктами, со сметаной, с творогом, ну и конечно же с маслом. Одна только с ней беда, это послеродовые порезы, и очень трудно найти для случки быка, но тем не менее мы его находим..
Вот и очередь выпускать "из-заточения" птицу. Рассыпав по кормушкам зерно, я отворяю дверь, и из неё, не выбегают, а вылетают ошалелые от счастья куры.
Выходят в развалочку утки, вытягивают шеи, и хлопая крыльями, бегут есть мякоть тыквы и мякоть разрубленных лопатой кабачков, не забывая при этом заглатывать приготовленные для них злаки. За тем всё это пернатое племя устремляется за пределы огорода выискивая природный корм, червей, листья, стебли травы, и прочие свои разнообразные вкусняшки.
P/S/.
Вчера 13 октября 2023 года мы продали свою кормилицу, всё из-за того-же послеродового пореза. Мы не водили её на случку к быку, так как знали, что по осени продадим, знали, что она не перенесёт очередной порез после отёла. Да и силы у нас уже не те, что были раньше... У нашей коровы, если бы её случили, был бы девятый телёнок, стало быть и корова по своим коровьим меркам, можно сказать тоже не молода, равно как и мы.
Вчера, в первой половине дня, ко двору подъехал грузовик. Водитель выйдя из кабины машины, открыл задний борт, оперев его на небольшой пригорок, и дал знак рукой, - заводите! В кузове грузовика стояло две головы крс**, полуторагодовалый бычок, и точно такая же тёлочка, они были с одного подворья.
Я стал подводить к машине Майку, и она покорно шла, но вид её был неспокойный, как будто напуган. Увидев в кузове грузовика привязанных своих сородичей, корова, взглянув на меня, произнесла протяжное - му-у-у! И я увидел как из её глаз вытекали слёзы.
Водитель забрав у меня верёвку, поднялся в кузов, и привязал её за специальный железный прут, потом спустился на землю, и стал со всей силы ломать несчастной животине хвост. Так грузят весь крс, от нестерпимой боли, будь то бык или корова, они сами словно пружина запрыгивают в кузов.
Светлана, весь день, не находила себе места, плакала за коровой. А Майка, в кузове грузовика между таких же несчастных как и она, тоже горько плакала в унисон жене, подавая свой прощальный жалобный голос. О, как же плакала корова...
Её голос и сегодня слышен у нас в голове.
Теперь как будто чего-то не хватает, пустой навес, не слышно привычного голоса коровы. Такое чувство, как будто потеряли что-то близкое и родное. Тоска, и душевная пустота. ПРОСТИ НАС, МАЙКА!
НАБИРАЮ ЖУРАВЛЁМ* - Журавль, так называется колодец, смотрите фото ниже.
КРС** - крупно рогатый скот.
ЖУРАВЛЬ
Стоит журавль у дороги,
В земле завязли его ноги,
Он не курлычет, не летает,
Один в ночной тиши мечтает,
Вот может быть ночная фея,
К нему однажды прилетит,
Испив колодезной водицы,
Его свободой одарит,
А может сам он встрепенётся,
Расправит крылья и тогда,
До самых звёзд он вознесётся,
Об этом ведь мечтал всегда,
Так день за днём,
и ночь за ночью,
Стоит поникнув головой,
У сруба, старого колодца,
Снабжая путников водой.
МИНЁР МАЙКА
6 часов вечера, пора идти отвязывать от привязи корову и вести домой. Иду по потрескавшейся местами земле из которой как щетина торчат от корней полузасохшие травинки, жива лишь спелая амброзия и увядший на половину чертополох (лопух) провожающий меня взглядом своих чубастых головок. Вокруг колышутся успокаиваясь от дневного зноя и ветра пожелтевшие листья деревьев. Над холмами багровый закат, знак того, что завтра будет снова ветер.
- Му-у! - разносится на всю округу, это корова Майка чует время и просится домой, биологические часы животного. У дома сына завидев меня то ли со зла, то ли для приличия залаял Корги, это кличка его приблудного пса которого он приютил. Оказалось пёс породистый. Американский бойцовский пёс, (точного определения не помню). Сын фото в интернет выложил, и задал вопрос, или на Яндексе, или "Алисе", и получил ответ.
Услышала лай Корги Майка, ещё пуще прежнего за "трубила".
- Да иду я, иду Майкоп, так я порой называю свою кормилицу. Отстёгиваю карабин от кольца что на "налыгаче", (на верёвке) накрученный на рога, и корова скаканув от несказанного счастья во весь опор не дожидаясь меня понеслась домой к своим родным яслям, где её ждёт вечерний ужин, дерть, стебли кукурузы, спорыш, ведро груш дичек, большой кормовой буряк, помои, и картофельные очистки. Жена привязывает её на цепь вокруг шеи, и садится доить.
Иногда бывает так, что в спешке или от дневной усталости забываем привязать Майку на цепь, и она начинает шкодить, и таких дел может наворочать, всё за ночь загадить своими многочисленными "лепёшками, или большими "минами". Вот и вчера из за буйства молодого бычка, забыли привязать корове на шею цепь. Итог её свободной ночной деятельности таков:
Загажен весь двор, на веранде стояли в вёдрах морковь, сладкий перец, помидоры. Она зашла по ступенькам на площадку крыльца, и всё это съев перевернула вёдра, поставила у порога приличную "мину". Объела весь виноград и листья, оставив одни голые стебли, раскрыла скирд сена у своего хлева, и выела в нем целую нишу. Съела в кастрюлях сваренную тёщей утиную кашу на скамейке у летней куни, выпила всю воду приготовленную для хозяйства, чтобы напоить утром. Чесала шею и сорвала крышу на крольчатнике, вскрыла угольник свалив на землю и разбив два волновых шифера.
Утром встаём, а она стоит у порога смотрит на нас и мычит во всё горло, вставайте мол, меня доить пора, а вы спите. Видя всё это, я пришёл в гнев, но супруга сказала:
- Не злись, Серёж, с голодухи и не такое натворить можно...
А ведь она права, у коров брюхо ого-го какое, ей корма много надо, а травы с гулькин нос, за день не наедается, а того, что в яслях у неё на вечер, это капля в море для удовлетворения её аппетита.
Ведёшь на пастбище, а она тормозит:
- Му-у! - говорит, - не пойду туда, там корма нету. Подгонишь её и идёт бедная животина как на заклание. Скорей бы зима, мороз, поставить её в хлев на зимовку, и кормить, дертью, сеном, и помоями, тогда корова будет сыта. Что поделаешь, нынче такой год, такое лето, сушь, и нету пока дождей.
Свидетельство о публикации №123101403858
Лидия Дунай 14.10.2023 15:01 Заявить о нарушении