Ах, осень

               
Сентябрь три раза робко постучал в окно:
«Пора, моя красавица, пора.
Уж на осенний бал все собрались давно,
Лишь торжества хозяйку ждут с утра».
Вспорхнула озорной пичужкой из дверей,
И, прямо в руки Сентябрю попав,
Вскружила голову тому, обняв сильней,
Все правила приличия поправ.
И в вихре вальса понеслись по мостовой,
А Ветер был в особенном ударе,
Заигрывая с оторвавшейся листвой,
Кружа её, свистел в угаре.

Сентябрь, влюблённый, раздарив тепло,
В унынье с Осенью прощался…
А та посматривала уж давно в окно –
Октябрь к ней в гости собирался.
Вот, распахнув объятия, новый гость спешит.
А Осень, на него взглянув, вздохнула –
Да, не Сентябрь, так-сяк, холодноват мужик.
По саду на прогулке с ним – чихнула.
И не галантен кавалер, да и нахал.
Сентябрь же на руках её носил,
А этот, кашляя, и птиц на юг прогнал.
Вальсировать с ним нет желания и сил.

А на прощание пролился Октябрь дождём
В окно, по крыше, холодом дыша.
И, вздрогнув, Осень резко повела плечом –
Ноябрь стоял уж у её двора.
А вот и он напару с Вьюгою стучит.
Невмочь хозяйке к ним спуститься.
Его, кряхтя, встречает Осень на печи,
Где ей Сентябрь ночами снится.


Рецензии