Безмолвный диск луны

Безмолвный диск луны, унылое сиянье
Собачий лай и волчий вой во тьме
Но на рассвете, милое созданье
Тебя сожгут, как ведьму на костре.

И в чем вина? Лишь в том, что ты, прекрасна
Лишь в том, что лечишь лучше докторов
И ждешь его ночами страстно- страстно
И заклинаний знаешь много слов.

Лишь в том, что так горда и неприступна
За то, что к ухажерам холодна
А куртизанки лгут, что ты распутна
И что живешь ночами не одна.

Ты влюблена. В своем хрустальном шаре
Ты видела прекрасные глаза
И славный рыцарь в темном блеске стали
Перед войной молился небесам.

Ты знала, что он выиграет битву
Как только ночь его во сне ждала
И вместе с ним читала все молитвы
Но знать свою судьбу ты не могла.

И вот сейчас в убогой грязной клетке
Рассвет, встречая, думаешь о нем
А инквизитор, бесконечно дерзкий
Тебе шептал, как он в тебя влюблен.

Он обещал свободу тебе сразу
Всего за ночь, что ты отдашь ему
Но ты смеялась редкая зараза
Твердя, что любишь, только сатану.

Он обещал отречься от престола
И в лоне дьявола век провести с тобой
Но с губ твоих слетало злое слово
И жалило гремучею змеёй.

А, что ж наш рыцарь, было ль то виденье
Иль сон волшебный видел наяву
Но слышал он прекрасной девы пенье
И для дружины ворожбу в бою.

Неистово, врага не унижая
Меча круговорот, что было сил
И распахнулись уж пред ним ворота рая
Но он туда войти не попросил.

Повержен враг, дружина отдыхает
Но рыцарь, не найдя себе покой
Свой стан с отрядом верным покидает
И сон забыв, как буря рвётся в бой.

Седой рассвет, дождь моросит немного
Смерилась дева с горькою судьбой
И, кажется, расплакалась природа
Когда в молитвах свой ждала покой.

Глумилась чернь на площади огромной
Ещё вчера, кому дарила жизнь
Смеялся и плевал в лицо нескромно
Скрипя губами: «Ведьма, берегись».

Век благодарности людской, короток слишком
Как птаха ранняя влетает к нам в окно
И не найдя приюта в жизни нищей
Пытается покинуть злое зло.

Огонь сжирает хвороста охапки
Сознание уносит едкий дым
Но кто-то все ж смахнет слезу украдкой
Прикинувшись убогим и больным.

Но, чу, послышался копыт тяжелый грохот
Хрип лошадей, доспехов страшный стон
Дружина врезалась в толпу, сминая ропот
Под колокольный погребальный звон.

Рекою кровь, отряд ликует дерзкий
Уж вороньё кружит над мостовой
А инквизитор, бесконечно мерзкий
В толпе лежал с пробитой головой.

А рыцарь наш над девою склонился
Дыханья нет, ушла из тела сила
К её губам губами прислонился
И девушка в тот миг глаза открыла.


Рецензии