Покрова Пресвятой Богородицы

Покровский храм попал в немилость красных
И семь десятков окаянных лет
В стране молиться сделалось опасно,
Собор и колокол попали под запрет.

И храм... Он безъязыкий, молчаливый,
Поруганный безбожною рукой
Об участи молился несчастливой.
В депо трамвайном грезился покой.

И "Благовеста" голос колокольный,
Как будто бы не сгинувший в огне,
Вещал, что век двадцатый, как раскольник,
Несёт разлад атеистической стране.

Лихие годы проносились ливнем.
Правители менялись и миры,
А храм стоял, как прежде, молчаливый,
Великомученник чужой игры.

В истории есть место покаянью.
И возрождающейся веры торжество
Всё больше душ приводит к православью.
Храм пережил второе рождество.

Для верующих распахнулись двери,
Играло солнце в блеске куполов.
Покровский храм в дела святые верил,
Взирал окрест поверх людских голов.

И колокол отлитый во спасенье,
Чин освященья в светлый день пройдя,
Благовестил Святое Воскресенье,
В Соборе звонницу свою найдя.

Тот славный голос в Светлую седмицу
Своё рожденье новое воспел.
Смотрите, люди! Это вам не снится.
Вославу Господа звонить его удел.


Рецензии
В церковном предании высказывается мысль о том, что Божья Матерь умолила Своего Божественного Сына, чтобы Он разрешил Ей невидимо пребывать на земле, помогая всем страждущим и жаждущим утешения...
Ваше духоподъёмное произведение тоже убеждает в этом...

Спаси Бог, Тамара

Анатолий Евстафьев   14.10.2023 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо и вам! Я написала новый стих после вашей рецензии.

Тамара Мазур   14.10.2023 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.