Снеговик

Солнечный день, начало зимы, много снега,
Ещё нет холодов, но через пару недель,
Наступит та ночь,  ночь ожидания лета…
А после неё, наступит смертельный апрель…


Его слепили дети, смеясь и радуясь,
Им помогали взрослые, чтоб было красивей,
Из угольков глаза, а нос - морковка красная,
Ведро ему на голову, и руки из ветвей.

Зима. Декабрь. Каникулы. Ёлки. Новый Год.
С горы летят захватчики, потом наоборот.

 Снежки летели разные, пушистые и жёсткие
Бывало я, ледышкою лоб чей-то разбивал,
Но это  не со зла, игры такие правила,
И сам не раз такими же, бывало получал.



Но наступили времена, закончились каникулы,
Рассеялась, исчезла вдруг смешная детвора,
Все сделались серьёзными, учёными, сердитыми,
И понял снеговик тогда – «Наверное, пора»…

Проходят дни ненастные, метели успокоились,
А он стоит как каменный, не покидая пост,
Но солнце всё сильней печёт, разогревая угли глаз,
Уходят силы, чтоб стоять, всё меньше его рост.

Дни солнечные всё длинней, давно сгорело чучело,
И в снежной голове его, кружит лишь мысль одна –
Не избежать ему теперь, точно такой же участи
Вот только разыграется на улице Весна,

Представил он, что падает, солнцем перекошенный,
А у его подножия из талых вод ручей,
Не страшно умереть, когда ты всеми брошенный,
Не больно будет никому, когда совсем ничей.


И вот в один прекрасный день, солнцем истязаемый,
Исчез с лица земли весь снег, оставив мокрый след,
И снеговик взлетел тогда, лучами испаряемый,
И превратившись в облако, обрёл свой белый цвет.

Смотрел он сверху на дома, и тех, кто жил под крышами,
На тех, кто прятался в тени, зонтов, в июльский зной,
Он с неба им кричал – Привет! Они его не слышали,
А он летел себе вперёд, он был самим собой…

Из сборника "Синий журнал"
                2023г.


Рецензии