Птица без крыла

"Только, слышишь, не бросай меня одну -
превратятся все стихи мои в беду."
Н. Турбина

I

В одном курортном городе союза
однажды ночью рухнула звезда.
В ту ночь уже лежал в кувезе узком
новорожденный - Ника Турбина.

Ах, если бы представить можно было
её уму - насколько пёстрый и
трагичный выпал ей рисунок мира,
рисунок собственного мира и войны:

спустя треть жизни - титул вундеркинда,
к пятнадцати - сожительство с почти
почившим психиатром и солидный
объем постельных сцен, но изменить

порядок жизни невозможно, чтобы
не ткнули нас с упрёком носом в стол.
Вернулась к матери просить свободы,
та ссыпала ей в глотку димедрол.

Насилие приобретало формы
прозрачные настолько, что его
воспринимала Ника странной нормой,
связуема испорченной семьёй.

II

Чуть-чуть о маме - тучи разбирательств
кружили возле Ники - кто ж отец?
Политехнический встрясли, но разобрались -
не Вознесенский то, а оперный певец!

В сложившейся отсюда суматохе,
ну, как упомнить с кем же не спала.
Желающих художницу афиш так много
бывало в иле поэтического дна.

Любовь к искусству прививал с рожденья
косяк угрей - а в большинстве мужчин.
Змееподобная богема с наслажденьем
сползалась метрономом править скрип пружин.

Романтизированный толк бессонных
ночей приелся Нике - так она
измучилась талантом, созданным в неволе
мамашей. Более держаться не могла.

Ушла в запои - смена декораций,
мужчин в репертуаре заодно
с хронической болезнью - как суметь остаться
назло судьбе собой? К чему всё привело?

III

И так - ступенька вниз, ступенька вверх - качаясь,
ты поднимаешься по лестнице домой.
И зрительному залу исполняешь танец -
реприза - кончен образ Ники Турбиной.

И на поклон выходишь - наконец-то слава
дотронулась руки и помогла взойти
на подоконник. Куришь нервно. Ты устала
играть себя в угоду толпам хищных лиц.

Отравленное детство шепчет стих проклятий.
Перекрестись и поклонись, увидев вновь
ту девочку с цветаевским каре в объятьях
кнута и пряника незавершённых снов,

в которых будущее залито лучами
любви по-матерински нежной, впрок на век,
любви по-юношески вечной, невстречаемой...
Ты повзрослела. Будущего нет.

В одном невзрачном дворике пустой столицы
однажды утром - помнишь? - рухнула звезда.
Тем утром людям было суждено проститься
с прекрасной птицей Никой,
птицей без крыла.


Рецензии