Воины современной России

Он рос бедовым, хоть не вышел ростом, -
Мальчишка сероглазый, озорной,
На мир глядел презрительно и просто –
Не ведал в жизни радости иной. 

Учился в школе, был подвижен, ловок,
Спускался с крыш и лез на поезда,
И в ход пускал полдюжины уловок,
Но честно признавался в том всегда.

Растила строго мать своих мальчишек,
Молилась, чтоб Господь их поберёг.
С семье рабочей не было излишек,   
И здесь не расслабляли поясок.

Парнишки с детства меж собой
                дружили,    
Любили сердцем милый край степной.   
Действительную службу отслужили,
Закон не обходили стороной.

В 22-ом вручили им повестки - 
Идти на СВО настал черёд,
И для того причина была веской:   
Горел Донбасс и погибал народ.

Смотрелся младший брат совсем
                подростком –
Таких не отправляют воевать.
Врачи сказали, мол, не вышел
                ростом, 
А может, пожалели его мать...

"Я ловкий. Вы на рост мой не глядите. 
Зато везде и всюду проползу...   
А нет, так добровольцем...Как хотите!"
Главврач украдкой вытерла слезу...

И вот воюют  парни  больше года - 
Спасают опыт, Бог или броня, -
Бои ведут в любую непогоду,
С раненьем выходили из огня.

Глядит в прицел наводчик, сдвинув брови,
Сошлись на цели зоркие зрачки… 
Здесь каждый призывник - азартный воин,   
Здесь все герои, просто смельчаки!

Здесь каждый батальон и взвод ударный!
(Мир затаился - помощи не ждать!),
Воюют яростно простые парни 
И создают "науку побеждать"!
 
13.10. 23 г.

 
 


Рецензии
Довели до слёз, до самых глубоких фибр души! СПАСИБО!
Замечательная повесть о двух братьях-Героях! СПАСИБО!

Галина Глущенко 2   15.12.2023 13:56     Заявить о нарушении
А вот за этот отзыв я благодарна Вам, Галина, особо. Показалось мне, что стихотворение слабоватое, поэтому ни одного отзыва нет, как будто и стихотворения нет. А я всего-то хотела сказать, что богатые жируют, а бедные воюют. Вот эти мальчишки, недокормленные, не знавшие доброй одежонки и уюта, имеют по нескольку медалей, по ордену Мужества и по ранению, но воюют же!!!

Галина Широкова Хоперская   15.12.2023 21:10   Заявить о нарушении