Литература. Александр Сумароков 1717- 1777

Алекса;ндр Петро;вич Сумаро;ков (14 [25] ноября 1717, Вильманстранд (ныне Лаппеэнранта) — 1 [12] октября 1777, Москва) — русский поэт, драматург и литературный критик. Один из крупнейших писателей русского классицизма XVIII века.

Считается первым профессиональным русским литератором[2]. 26 января 1767 года удостоен ордена Святой Анны и чина действительного статского советника.

**************************

С чём бредет несчастный нищий?
С буквы С читать начнем.
Тяжела СУДЬБА бедняги,
С Р синоним назовём.

ОВ напишем напоследок,
Кто поэт известный был?
В поэтические споры
С Ломоносовым* вступил.

**************************

Для литературного творчества Сумарокова характерен жанровый универсализм, он писал оды (торжественные, духовные, философские, анакреонтические), эпистолы, сатиры, элегии, песни, эпиграммы, мадригалы, эпитафии. В своей стихотворной технике он использовал все существовавшие тогда размеры, делал опыты в области рифмы, применял разнообразные строфические построения.
_________________________

* О Ломоносове здесь: http://stihi.ru/2023/10/14/1621


Рецензии
Александр Петрович Сумароков - поэт из времён Ломоносова и Тредиаковского.
Дмитрий, Ваши стихи интересны, потому что заставляют думать.
С уважением и пожеланием добра)))

Рудская Раиса Терентьевна   14.10.2023 16:29     Заявить о нарушении
Раиса Терентьевна, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 4   15.10.2023 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.