Шарада- кроссворд. Михаил Ломоносов 1711- 1765

Михаил Васильевич Ломоносов (8 [19] ноября 1711[6], деревня Мишанинская[3] (ныне — село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство — 4 [15] апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый крупный русский учёный-естествоиспытатель, известный также как полимат.

****************************

1.Ломоносов создал один из первых учебников в России по этой дисциплине

2. Потомком этого древнего кочевого народа по мнению Ломоносова были славяне

3. Лаборатория для этой науки была открыта Ломоносовым в Академии наук.

4. Во время учёбы молодой Ломоносов отчаянно нуждался - денег хватало только на хлеб да на это.

5. Название оптического прибора, впервые введённое Ломоносовым в русский язык.

6. Это вещество Ломоносов подробно изучал в своих химических исследованиях.

7. В правление какой императрицы по инициативе Ломоносова был открыт первый российский университет.

8. Лирический жанр, в котором написаны произведения Ломосова, торжественное поэтическое произведение, посвящённое какому-либо событию или герою.

9. Учебник по этой дисциплине был один из немногих предметов, который взял Ломоносов, отправляясь в Москву.

10. Сатирический гимн этому «украшению мужчины» посвятил Михаил Ломоносов в 1757 году.

11. Ломоносов предполагал, что она образовалась «при действии жара на торф».

12. Эта игрушка в виде трубки с тремя зеркальными стёклами внутри появилась в России благодаря Ломоносову.

13. Во второй половине XVIII века Ломоносов и американец Риттенхауз независимо друг от друга обнаружили на Венере именно это.

14. Откуда родом Ломоносов

15. Автор первой модели в…, состоявший из фюзеляжа и двух винтов, вращавшихся в разные стороны.

**************************

*Против лома нет приёма, если нет другого лома - это выражение означает, что если у противника есть оружие или средства, которые позволяют ему легко достичь своей цели, то необходимо использовать те же самые средства и приёмы, чтобы противостоять ему.


Рецензии
Прекрасно!!! Спасибо, Дмитрий!!!

Игорь Тычинин   08.11.2023 20:51     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 4   09.11.2023 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.