Покров Святой Богородицы

Покров наш знаменит преданьем:
Шёл Византии уж десятый век,
Константинополь был в осаде!
Народ искал спасение себе.

В отчаянье пришли молиться,
Прося защиты скорой от врагов.
Имели в храме Девы ризу –
Реликвию той Матери святой.

Андрей Юродивый вдруг видит,
А также Епифаний – ученик,
Как Мать к ним в воздухе явилась,
Небесным светом стены озарив.

Был справа Иоанн Предтеча,
А слева Иоанн был Богослов.
За ними в белых шли одеждах
Святые мудрецы большой толпой.

Спокойно выслушав моленье,
С главы сняла Богиня палантин.
Сияньем вызвав восхищенье,
Покровом развернула над людьми.
 
Примчался ураган и в море
Прогнал все вражеские корабли,
Неведомою силой грозной
На дно морское утопил вдали.
 
С тех пор свечу большую зажигают
В День этот Знаменательный Святой,
Прося защиты, ибо знают,
В час трудный Богородица спасёт.


Рецензии
Замечательно, Вера!

Елена Юрьевна Чеботарева   22.01.2024 11:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена.
С уважением и любовью

Вера Кальпан   22.01.2024 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.