Житие Богор. Глава 40. Казанская икона. Часть4

Вернёмся к той, что из Казани враг
украл когда-то. Это просто мрак,
хранилась за границей. Споры шли,
её ль давно в Казани обрели.

Архиепископ Шаховской Иоанн
уверен был, что явлена. И сан
оградой был для мнения его.
Но споры ведь не значат ничего,

никто не мог цены её узнать,
храм католический пошёл всем вспять,
там разместив. Прошло немало лет,
все поклонялись там ей, спору нет.

Узнав, что это список, из земли
американской к нам её везли...
Виток начался новый в наши дни.
Вот папа Римский к нашему звонит

Алексию. Ведь образ найден там,
не ведомый ни им, ни даже нам.
Заинтересовались все ей тут.
Сплошные споры о судьбе идут.

Наверно, список то очередной.
2003 год уж над страной.
Наш Путин прибывает в Ватикан,
второй раз за три года уж он зван.

По-русски папа говорит о том,
как рад, что посетил тот Божий дом.
Ему Казанской список поднесли,
а также приглашенье к нам. Прошли

проверки, и установили,- та
лишь копия , 16 то век,
не подлинник, как думал человек.
40 минут святейшие уста

вели  аудиенцию, а той
всего 15 выдано минут...
Переговоры эти и дают
возможность для иконы дорогой

вернуться вновь на Родину. Лишь год
понадобился. Вновь она идёт
на Русь.  Успенье Матери святой...
В Успенском храме  ты Кремля постой,

чтобы её увидеть вновь смогли.
Из Ватикана Каспер кардинал
её привёз, чтоб каждый увидал.
Так вот она, надёжа всей  земли.

Остановиться я хочу на том,
что папа сам мечтал ведь привезти
икону, чтоб смогли мы обрести.
Но не сложилось. Расскажу потом,

как жители Казани каждый год,
когда идёт в Казани крестный ход,
Исхакова, что мэром был тогда,
в теперь уже далёкие года,

просили, чтоб вернули образ им,
мол, за ценою мы не постоим.
Тогда решили папе написать,
просить его икону возвращать.

Казалось нереальным то, что он
ответил  и на встречу ждет и взять
с собою просит человек лишь 5.
Исхаков Ватиканом поражен.

Он доводы свои приводит тут,
надеясь, что икону отдадут.
В сердцах ему ответил Иоанн:
" Скажите мне, ну как я вам отдам

её, коль трижды в день  молюсь пред ней,
любимою иконою моей?"
Исхаков думал, как же убедить:
"Как вы решите, так тому и быть.

Но разве это не святых удел -
вернуть туда, откуда и пришла?"
До папы сразу эта мысль дошла.
К концу беседы сам он захотел

вернуть икону навсегда на Русь.
Итак, я повторяться не решусь,
она вернулась  снова к нам с тобой,
овеянная славой боевой.

А через год в Казанский юбилей
тысячелетия на Родине моей
она вернулась вновь под отчим кров.
И каждый почитать её готов.

О чем с тобой мы молим Божью Мать
перед иконой? Просим помогать,
свои глаза и зренье сохранять,
от бед и от пожаров защищать...

Благословляет новую семью.
Благословляет Родину мою,
готова всю страну она хранить,
поможет всех врагов похоронить...

Все верят, от любой беды спасёт,
преграды и обиды унесёт,
своим Покровом скроет нас от бед.
Помощника у нас вернее нет...24
23.09.2023


Рецензии