Встреча с ветеранами

Мы  угрожали  и  не  гнулись,
Страна  Советов - великан,
В  год  юбилейный  замахнулись
Вдруг  на  маневры  «Океан».
Волна качала  и  мутила,
Жизнь  удивляла  полосой,
А  бухта  Тюва  приютила
Нас  безупречною  красой.
Мы  в  этом  месте  точно  знали
Колхоз  рыбацкий  в  те  года -
Сюда,  как  видимо,  ссылали,
Вела  и  пьяная  беда.
Весенний  день  довольно  длинный,
Лелеет  солнышко  бока,
А  рядом  колокол  старинный
Стоит  давно  у  маяка.
Как  удивляет  панорама
И  медь,  горящая  огнём,
И  боль  поруганного  храма,
И  вязь  старинная  на  нём.
О,  где  вы,  русские  кумиры,
На  стыке  курсов  и  дорог?
Пётр  Первый  лил  из  них  мортиры,
Но  брал  один  из  четырёх.
... «Будь  сильной  партии  достоин!» -
Гудел  вокруг  бумажный  вал,
То  ушлый  зам,  партийный  воин,
Нас  к  новым  взлётам  призывал.
Листки,  газеты  и  экраны -
Поверь  партийным чудесам,
Нужны  матросам  ветераны?
Мы  знали - их  отыщет  зам.
Как  угадали,  отличился,
Одну  неделю  погодя,
Он  с  ветеранами  явился
Да  в  день  рождения  вождя!
Один - будёновец  доныне,
Его  Будённый  уважал,
Второй  заверил,  что  в  Берлине
Флаг  над  Рейхстагом  водружал.
Вот  это  истинный  подарок -
Для  донесения  раздел!
И  будет  зам  красив  и  ярок,
И  удивит  политотдел.
Беседа - только  часть  удачи,
Учитесь,  Флота  мастера,
Поставил  зам  свои  задачи,
Матросы  крикнули  «Ура!»
Тут  власть  партийная  решила -
Коль  ветераны - то  в  чести,
И  «ветеранам»  можно  «шила»
Графинчик  целый  поднести!»
Что  ж,  угощаем  их  по–русски,
Как  руки  старые  дрожат,
Но  пьют  вояки  без  закуски
И  рюмкой  очень  дорожат.
Ведут  немыслимые  речи,
Который  старше - тот  речист,
Но  заму  шепчет,  взяв  за  плечи,
На  ухо  что–то  особист.
Услышал  зам  крутой  и  сытый -
Тут  отрицай - не  отрицай:
Один - махновец  недобитый,
Второй - обычный  полицай!
Зам  закричал:  «Гоните стадо!»
А  «ветераны»  всё  равно
Твердили:  «Есть  у  нас  награда -
Носили  с  Лениным  бревно!»
Был  взгляд  у  зама  соколиный,
Но  он считал,  что  это - сон!
...Из  Тювы  колокол  старинный
В  Полярный  был  перенесён.


Рецензии