Свт. Михаил

Свт. Михаил, первый митрополит Киевский (992)
(Православный календарь)

Больше десяти веков назад,
Для крещения на Руси народа,
Попросил Владимир, русский князь,
У Константинополя подмогу.

Для высокой миссии такой
Выбрал патриарх митрополита:
Михаил - и "житием святой,
И учительный" из всех подвижник.

Он привёз иконы и кресты,
Мощи и церковные сосуды.
Окружение князя окрестив,
Благовествовал о Боге людям.

Киевляне многие тогда
Были крещены митрополитом;
На высоком берегу Днепра
К христианской вере приобщились.

После посетил митрополит
Новгород; за ним - Ростов Великий.
"Без числа людей" он в них крестил,
И церквей там множество воздвигли...

Опочил святитель Михаил
Под конец десятого столетия.
Первый Киевский митрополит
В памяти - как и в мощах - нетленный.

Наталия Михайлова 879
15 августа 2023 г.


Рецензии