В храме...

В храме — одухотворённые лица.
Ввысь в темноту, к потолку
Пламя свечей ровно, тихо струится
Наперекор ветерку.

Лишь у моей свечки пламя мятётся.
Что-то тревожно ему.
Перевернётся, споткнётся, прогнётся,
Как-то оно лишено благородства.
Я не пойму, почему.

Руки мои не дрожат ни на йоту,
Сосредоточен и тих.
Слушаю с клироса каждую ноту,
Каждый молебственный стих.

Только душа моя, знать, неспокойна.
Что ж у неё в глубине?
Может, считает она, что достойна
Участи, лучшей вдвойне?

Может, боится чего-то напрасно?
Может, в кого влюблена?
Думал, что знаю себя я прекрасно,
А вот гляжу — несполна.

Пламя моё отражает смятение.
Я ведь с душой заодно.
Несообразностей переплетение
Видно, мне свыше дано.

Так ненароком свеча, полыхая,
Суть обнажает мою.
Вот мне явилась идея какая,
В храме покуда стою.


Рецензии