Об учителе

«Учительство - это искусство, труд не менее творческий, чем труд
писателя и композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель
обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с
помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей,
своими знаниями и любовью, своим отношением к миру».
Д.С. Лихачёв


Учительство - такой нелегкий труд
Доказывать, что знание есть сила.
Не ведать, что ученики взамен дадут:
Ответ достойный или кляксу от чернила.

Учитель - это высший пилотаж.
С ним не сравнить профессии другие.
Вот из газет уже готов стеллаж,
На фронте вот те письма дорогие.

Готов на всё ради детей Учитель.
Легко решит конфликт любой,
Он в детских судьбах - как путеводитель,
Он на урок идёт, как на последний бой.

Днём на ногах "луч света в тёмном царстве",
А вечером - тетрадки проверять.
И не бывает в жизни лучшего лекарства,
Чем научиться людям доверять.

Учитель знает к каждому подход,
Кого-то подбодрить, кого утешить.
Какой-то мысли дать успешный ход,
Чтоб ученик в процессе был замешан.

В сердцах учеников останется надолго
Тот свет, что был преподнесен из часа в час,
Пусть истины и нелегка порой дорога,
Но ценно то, что знаем мы сейчас.

Никто не формирует личность, как Учитель.
Никто так не ответственен, как Он.
И каждый с благодарностью родитель
Оценит опыт, что приобретен.

И сколько бы учеников Он ни учил,
И сколько ни исправил бы пороков,
В ответе за тех он, кого приручил,
И за тех, кто усвоил уроки.


Рецензии