Мы пережили боль, разлуку

Мы пережили боль, разлуку:
Распад страны, в которой родились,
От угрызений стыда муку...
Бродить по свету разбрелись.
Мы хоронили тех, кто дорог,
Не проронив ни капли слёз,
Проблем руками рыли ворох,
Прочь уходили в ночь..., в мороз.
Росли, старея в то же время,
Сражались с жаждой умереть.
Спасало нас лишь наше бремя,
Способное хранить и греть.
Существовали так пол века,
Не научившись просто жить...
Не превратились в человека...,
Ведь в жилах только ген служить.
Чему подросших мы научим,
Ведь сдать экзамен не смогли?!
Мы выжили... И стали круче...
Но смысл жизни не нашли.

13.10.2023г.

Фото предоставил Илья Шхалахов

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж


Рецензии